Square des Frères-Charon
2009 - Le Square des Frères-Charon est situé à la jonction des rues McGill et Wellington, à proximité du Vieux-Montréal. Inscrit dans une trame historique datant de plusieurs siècles, le nouveau square, fait désormais partie d’un réseau d’espaces publics qui s’échelonnent le long de l’axe de la rue McGill et lient le Vieux Port au centre-ville d’aujourd’hui.

--
Conçu en réponse aux efforts de revitalisation urbaine de ce secteur longtemps négligé, ce projet résulte d’une collaboration multidisciplinaire éclairée et d’un processus de consultation innovateur. Sur le plan symbolique, le Square offre fierté et identité alors que, sur le plan spatial, son aménagement en fait un lieu public utilisable en toutes saisons.

Le Square des Frères-Charon tire son inspiration de ses origines, à l’époque où le site était une prairie marécageuse située à l’extérieur des fortifications du Vieux-Montréal. Les Frères Charon, propriétaires du lieu, y avaient installé un moulin à vent au 17e siècle. Élément important du paysage urbain d’aujourd’hui, le Square, prairie au cœur de la ville, fait revivre l’histoire et la géographie du lieu.

Le langage architectural utilisé est simple, voire minimaliste, mettant l’emphase sur des formes circulaires et lignes diagonales. Le jardin de graminées, les vestiges du moulin à vent et un nouveau pavillon de parc dialoguent entre eux et avec les bâtiments environnants. Le concept d'éclairage mis de l’avant propose un jardin chromatique qui réagit aux changements de saisons.

RETOUR
conception + réalisation : volume2.ca